No dia 20 de dezembro, foi lançado em Teresina o projeto Cozinhas Solidárias do Piauí, uma iniciativa do Governo Federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), que será gerida no estado pela Cáritas Arquidiocesana de Teresina. O programa tem como objetivo garantir segurança alimentar a pessoas em situação de vulnerabilidade social, promovendo a distribuição de refeições gratuitas em diversas regiões do estado.
Com um investimento de R$ 1,5 milhão, a previsão é de que o projeto beneficie 11 instituições no Piauí, distribuindo cerca de 560 mil refeições ao longo de 2025. As entidades atendidas incluem organizações que atuam diretamente no combate à fome em comunidades carentes.
Lucineide Rodrigues, secretária executiva da Cáritas Arquidiocesana, destacou o papel da instituição como gestora do projeto no estado. “É um prazer imenso sermos a unidade de gestão desse programa, intermediando a parceria entre o MDS e as cozinhas solidárias. Nosso papel é repassar os recursos destinados às cozinhas, que já realizam esse trabalho, mas agora terão maior suporte para fomentar o processo de distribuição de alimentos de qualidade, garantindo segurança alimentar e nutricional às pessoas mais vulneráveis”, destacou.
O padre Tony Batista, vigário episcopal para Ação Sociotransformadora, ressaltou a relevância social e espiritual do projeto. “Todas as vezes que ajudamos alguém a viver sua cidadania, sentir-se acolhido e amado, estamos realizando algo de extrema relevância. Essas cozinhas solidárias alcançam as pessoas mais carentes, combatendo a fome onde ela mais dói. Isso não é esmola, é obrigação de um país que se diz cristão e democrático. Ver essa reparação é algo muito bonito”, disse o sacerdote.
O governador do Piauí, Rafael Fonteles, enfatizou a importância da parceria entre o Governo Federal, o Governo Estadual e as entidades do terceiro setor no combate à fome. “Essa é mais uma iniciativa dentro do programa Piauí Sem Fome, que integra o Brasil Sem Fome, para garantir segurança alimentar. O trabalho das cozinhas solidárias, com o apoio do MDS e da Cáritas, é essencial para complementar os esforços de outros programas, como o Bolsa Família. Estamos juntos nesse compromisso de erradicar a fome no Piauí e no Brasil.”
A ação é mais uma demonstração de que a luta contra a fome exige a união entre governos, instituições religiosas e a sociedade civil. Com iniciativas como essa, o Piauí dá passos concretos na busca por um futuro em que todos tenham acesso à alimentação digna e de qualidade.
O projeto atenderá as seguintes instituições: Bucho Cheio, Dai-vos Mesmo de Comer, Centro da Juventude Santa Cabrini, Teresinha de Jesus, Viver com Dignidade e Comida na Mesa, todas localizadas em Teresina. Já no interior do Estado atenderá as instituições: Centro Espírita Francisco de Assis (Picos), Caminhos da Esperança (Cristalândia), Associação de Mulheres do Alto do Meio (Campo Maior), Sopa Fraterna (Parnaíba) e Lírios de São José (Altos).