Entre as imagens de Santo Antônio, uma das mais admiradas é aquela que o representa oferecendo o pão. Ele traz em um dos braços o Menino Jesus que segura uma cesta de pães. Santo Antônio, desejoso de imitar em tudo a bondade de Jesus, não se esquecera das palavras registradas no evangelho de São Mateus: “Tive fome e me destes de comer, tive sede e me destes de beber” (Mt 25,35 – 36)”, explica o Frei Martins da OFM Cap.
Relatos históricos afirmam que ele era tão caridoso para com os sofredores que certo dia distribuiu todos os pães da despensa de seu convento para os pobres. Ao retornar ao mosteiro encontrou os cestos repletos de tantos pães que pôde servir, com fartura, aos frades e pobres.
Este fato é recordado até hoje com muita admiração pelo povo e por associações de caridade com o título de “Pão de Santo Antônio”. No Convento São Benedito da Arquidiocese de Teresina, esse gesto atinge famílias inteiras que não tem o que comer. O Projeto já existe há muito tempo e é de responsabilidade da Ordem dos Frades Menores Capuchinhos. A comunidade beneficiada vem de diferentes regiões da cidade para receber o pão que alimenta. A seleção dos beneficiados ocorre em nível paroquial e a entrega ocorre a cada 15 dias no salão do convento. Antes da entrega das cestas há momentos de oração. Os religiosos conduzem a comunidade para ouvir e refletir a Palavra de Deus.
“Lembremo-nos que Jesus também matou a fome de muita gente, como nas multiplicações de pães e dos peixes, como relatado pelos quatro evangelistas (cf Mt 14, 13 – 21; Mc 6, 35 – 44; Lc 9, 10 – 17 e Jo 6,5 – 15). Em todos estes trechos, Jesus se serve de outras pessoas, no caso os Apóstolos, para distribuir os pães aos famintos. Jesus, porém, não fez o bem apenas às pessoas de sua época, mas continua com a mesma atitude de bondade através da história, servindo-se dos seus discípulos de todas as épocas para praticar e para ensinar a lição do amor ao próximo. E é isso que fazemos aqui”, explica Frei Martins.
Lindalva Alves reside no bairro Redenção (Zona Sudeste) e veio garantir o alimento para o neto. “Eu não tinha nada na dispensa hoje. Não é a primeira vez que venho. E só venho porque sei que aqui além do alimento fortaleço a minha fé. Em grupo vivenciamos momentos de oração e saio daqui fortalecida. Com a certeza de que o amanhã será melhor”, diz otimista.
Francisca Margarida veio da zona sul da cidade. E após conhecer o projeto passou a ter a certeza de que teria suas dificuldades amenizadas. “Eu acordei com uma dor na perna. Não sabia se iria conseguir chegar aqui, mas deu certo. Pedi a Santo Antônio força e aqui estou , relata emocionada.
O exemplo de Santo Antônio continua vivo e animando homens e mulheres de hoje, que, muitas vezes, abrem mão de parte do que tem, em benefício de pessoas mais necessitadas, contribuindo para a transformação de uma sociedade mais justa, fraterna e solidária, utilizando os meios pacíficos ensinados por Cristo.
De acordo com Dona Amparo Alves, voluntária do projeto, a iniciativa representa toda a dimensão apostólica da vida de Santo Antônio. Através dele Jesus continua a realizar o milagre da multiplicação dos pães. Como estamos na quaresma esse é um tempo para se praticar a devolução do jejum e também a obra de misericórdia.
“O Pão é simbólico. Minha missão aqui é distribuir sorrisos, abraços. É acolher aquele que se encontra na pobreza. Muitos nem vem aqui só pelo alimento, mas principalmente pela alegria do encontro, encontro com Jesus”, diz finalizando.
Se você tem interesse em colaborar com o projeto Pão de Santo Antônio o telefone do convento é o (86) 3222-2667. A comunidade da Paróquia São Benedito faz as doações e tudo que é arrecadado é doado aos mais carentes.
Endereço do Convento: Avenida Frei Serafim, 1626.
Por Vera Alice Brandão